ChinaReligion

ChinaReligion

Статьи

Си Цзиньпин и религия - новые векторы

Источник: Афонина Л.А. Си Цзиньпин и религия - новые векторы // Тезисы докладов XXII Международной научной конференции "Китай, китайская цивилизация и мир. История, современность, перспективы". Москва, 12-13 октября 2016 г. – М.: ИДВ РАН, 2016, с.98-99.

 

С приходом к власти пятого поколения китайских руководителей наметились определенные изменения в акцентах религиозной политики страны. Среди них можно выделить приоритетное отношение к традиционным для Китая религиям, легализация народных верований, китаизация и дальнейшая адаптация мировых религий, попытки снижения влияния христианства на общество, а также пресечение религиозного экстремизма. Основной задачей, стоящей перед правительством в данном контексте, является препятствование оппозиционному политическому влиянию посредством религиозного фактора.

22-23 апреля 2016 года в Пекине состоялось Всекитайское совещание по религиозной работе. Выступления китайских руководителей отразили основные теоретические направления проводимой работы в религиозной сфере. В них подчеркивалась важность религиозной работы для достижения гармонии в обществе, единства нации, сохранения стабильности, построение социализма с китайской спецификой. Речи руководства страны указали на тенденцию к усилению контроля в отношении религиозных организаций, сужению свободы их деятельности.

Председатель ВК НПКСК Юй Чжэншэн в своем выступлении потребовал максимального сдерживания негативной роли религии, усиления законности в религиозной работе, использования законодательства для разрешения проблем и противоречий религиозной сферы. Поскольку негативный характер религии точно не определен, вероятно, что на практике реализующие новый курс чиновники-атеисты будут ограничивать любое религиозное проявление – как официальное, так и подпольное.

Председатель КНР Си Цзиньпин позитивно оценил положение религиозных дел в стране и проводимый курс религиозной политика, он подчеркнул важность развития теорий религиозной работы социализма с китайской спецификой, повышения уровня практической реализации религиозной работы, соблюдения принципа самостоятельности от иностранцев в религиозной сфере, достижения соответствия религий социалистическому обществу.

Он потребовал не допустить использования религий для проникновения иностранного влияния, препятствовать распространению идей религиозного экстремизма, пристально следить за религиозным содержанием китайского сегмента интернета, посредством современных технологий распространять концепцию и политику партии в религиозной сфере. От верующих граждан Председатель КНР потребовал соблюдения законодательства, проявления патриотизма и добровольного участия в деле достижения китайской мечты.

Подчеркнута актуальность задачи приведения религий к взаимному соответствию с социалистическим обществом, в связи с чем от религиозных организаций требуется китаизация исповедуемых вероучений. Правительство неизменно поощряет выявление и акцентирование религиозных догм, способствующих достижению государственных и общественных целей и задач, а также адаптацию несоответствующих им правил веры в угоду политическим реалиям.

Вновь говорилось о важности отделения религиозных институтов от государства, что предполагает невозможность участия или влияния первых на весь комплекс светской сферы - государственное управление, судопроизводство, образование и пр.

Подчеркивалась важность решения кадрового вопроса, внесения религиозного вопроса в повестку для государственных и партийных органов власти, ведения плановой работы при общем руководстве и системе проверок. В этих вопросах Отдел единого фронта ЦК КПК должен проявить свою ведущую роль, а отделы по делам религий народных правительств на основании закона ответственно заниматься практической реализацией религиозной политики.

Си Цзиньпин потребовал в отношении молодежи проводить пропаганду научного мировоззрения, прививая им правильные мировосприятие и ценностные идеалы. При этом генеральным секретарем КПК было особо заявлено, что КПК продолжает придерживаться атеистических взглядов и не должна заниматься поиском ценностных ориентиров в религиозных учениях. Отказ партии от политического синтеза в социальной сфере впервые был так ярко сформулирован.

Религия в среде китайских чиновников до сих пор позиционируется как явление, несовместимое с коммунистическим устройством общества, вызывающая опасения идеологическая угроза, несмотря на попытки применения теорий, позволяющих камуфлировать данное несоответствие. Итоги первых лет правления Си Цзиньпина и его речи на прошедшем совещании свидетельствуют о несостоятельности надежд на либерализацию религиозной сферы, возлагаемые на него многими аналитиками при смене власти, более того, просматривается тенденция к сужению религиозных свобод и усилению контроля над религиозной деятельностью.

Скачать статью в формате PDF